こだわり

東京都羽村市にあります、コーヒー生豆焙煎専門店『ローストハウス豆香(トウカ)』です。

当店は1993年10月1日の「コーヒーの日」にオープン。
厳選した良質なコーヒー豆を約30種類取り揃えお客様のお好みの焙煎でご提供しております。

2014年には店内にカフェをオープン。
新鮮なコーヒー豆を使い一杯一杯丁寧にハンドドリップいたします。
素材にこだわったスイーツや軽食もございます。ゆったりとくつろぎのひと時をお過ごしください。
飲み方にあわせて、お好みで、コーヒー豆のローストの加減もいろいろ。
どのコーヒー豆をどのようにローストしたらいいか、こういう味のコーヒーが飲みたいんだけど、など、ご相談も歓迎です。
お店で、お電話で、お気軽におたずねください。
特にローストの指定がない場合は、そのコーヒー豆に合わせて仕上げています。

季節やコーヒー豆の状態により、煎り上がりが若干異なります。
どうぞご容赦下さい。
コーヒー豆のロースト

こだわりの焼き加減・挽き加減をご提案
様々なローストの香りや味わいをお楽しみください

ローストの種類
煎り加減
香り・味の特徴
ライト・ロースト
浅煎り
コク・香り不十分。主にテスト用です。
シナモン・ロースト
中煎り
コク・香りとも抑え加減。酸味を楽しみたい方向け。
ミディアム・ロースト
酸味があり、香り・苦味ともソフト。アメリカンタイプに向きます。
ハイ・ロースト
酸味が抑えられ、苦味。甘み・コク香りよくおすすめ。
シティ・ロースト
コク・香り・苦味がまさり、ハイ・ローストとともに好まれています。
フルシティ・ロースト
酸味はほとんど感じられなくなり、しっかりとしたコクと苦味。
フレンチ・ロースト
コク・香りとも強い。カフェオレ・エスプレッソ・アイスに適します。
イタリアン・ロースト
深煎り
最も深い煎り方。カフェオレ・エスプレッソ・アイスに適します。

挽き方の種類と向いているコーヒー器具

極細挽き
エスプレッソ、イブリック
細挽き
ウォータードリップ
中細挽き
ペーパー式(サイフォン、コーヒーメーカー)
中挽き
ネル、サイフォン、コーヒーメーカー
荒挽き
パーコレーター
*焼き方・挽き方、どれが良いか迷ったらお気軽にスタッフにお尋ねください。
お客様の飲み方に合ったローストと挽き方をご提案します。